加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 卫星电视

合肥高新区一企业研发便携式新型卫星天线

时间:2020-05-13 13:07:07  来源:珠海卫星电视网  作者:ayuanggg
  

背个基站去环游世界,这个可以有!在一些网络信号无法覆盖的地方,卫星天线可以可以实现信号的接收和传输。而目前在市面上的卫星天线由于体量大、价格昂贵,目前无法进入寻常百姓家。日前,笔者从合肥高新区一家企业了解到,他们研发的新型卫星天线体量小、性能可靠,将有望解决这个问题。

在合肥高新区若森智能科技有限公司的展馆里,笔者看到了一个圆饼状装置,这就是该公司研发的新型卫星天线。该公司总负责人介绍,卫星地面终端能否在运动中连续稳定地跟踪卫星,关键在天线。近年来相控阵技术发展很快,相控阵体制的天线可以解决精确跟踪以及同时跟踪多颗卫星的问题,但是目前这种卫星天线体积较大、价格极高,无法适应民用场景的需要。卫星终端只有从大哥大变成手机才能走进寻常百姓家,满足未来的要求。

据悉,2017年初合肥若森智能科技有限公司成立以来,就致力于从卫星通信入手,探索下一代无线通讯的关键问题,着手开发低成本、高性能、可以实现多颗卫星跟踪的卫星移动宽带通信天线。经多方论证,该公司科技人员提出了一种新的天线解决方案,可以很好平衡性能、成本、体积/重量、生产工艺、可靠性和可维护性等各种要求。

这种利用新材料做成的新型移动天线,利用龙伯透镜对于电磁波的放大、聚焦特性,极大降低成本。更重要的是,由于采用光学透镜的无源方式实现,天线的体积、重量和功耗均有大幅度降低,便于安装和维护。采用电子扫描提高了跟踪精度和实现多颗星同时跟踪能力,并且通过控制人造材料的结构,提升了天线指向性能,降低了对其它卫星的干扰,使信号接收传输的稳定性和精准度大大提高。

合肥若森智能科技有限公司负责人介绍,他们组织科研人员三年磨一剑,第一年进行了研发、第二年构建了模型,今年是第三年 ,准备将产品进一步完善、并大幅降低产品的成本。“目前,该产品主要在一些政府部门和行业用户(石油石化、电网等)等领域运用。未来,随着技术的更新,卫星天线的体量有望进一步减小到笔记本大小,成本也会大幅下降,到那时,它就可以走进千家万户,服务大众。”(赵明玉)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门