加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 卫星电视

坚决打击非法安装使用卫星电视广播地面接收设施

时间:2019-11-20 02:03:24  来源:  作者:

一、什么是卫星电视广播地面接收设施(简称卫星地面接收设施)

卫星地面接收设施俗称“卫星锅”、“小耳朵”、“小锅盖”等,是指接收卫星传送的电视节目的天线、高频头、接收机及编码器、解码器等设施。

二、国家对卫星地面接收设施的管理依据

《卫星电视广播地面接收设施管理规定》(国务院第129号令),《<卫星电视广播地面接收设施管理规定>实施实则》(原广电部第11号令)。

资料照片

三、国家对卫星地面接收设施有什么管理规定

国家对卫星地面接收设施的生产、销售、安装和使用实行许可制度,个人不得安装和使用卫星地面接收设施。擅自安装使用卫星地面接收设施,由广播电视行政部门没收其安装和使用的卫星地面接收设施,对个人可以并处五千元以下的罚款,对单位可以并处五万元以下的罚款。

四、单位安装卫星地面接收设施怎样办理许可

根据国家规定,有线电视信号未通达地区的单位可以设置“卫星锅”接收电视节目,需到大连市政府行政大厅向大连市文化和旅游局(大连市广播电视局)提出申请,经审查批可安装使用,审批机关检验合格后发给《接收卫星传送的境内(外)电视节目许可证》。

资料照片

五、擅自安装使用卫星地面接收设施的危害

1、接收有害信息

末经审验的电视节目可能存在宣扬国家分裂、民族分裂,宣扬邪教以及色情淫秽,暴力恐怖等有害信息,败坏社会风气,危害未成年人身心健康。

2、侵犯知识产权,引发产权纠。

非法收看电视节目,可能引发知识产权纠纷。

3、有安全隐患

通过卫星天线传送电视节目信号,接收设施需要设置在有利于接收卫星电磁信号的突出位置,这是雷电最容易光顾的区域,很容易受到电流危害,如果在雨雪天气看电视,不仅容易影响收视效果,还可能造成设施本身、电视机的损坏,甚至造成火灾以及人身伤害等。另外,卫星天线设置在楼体上,刮风下雨或长期蚀,会破坏楼体接触面,造成漏雨透寒甚至掉落等安全隐患。

六、“卫星锅”的缺点

1、收看节目得不到保证

非法销售的“卫星锅”都宣称一次交费,可以长期收看国内外各种节目,包括国外成人节目、大片等,这其实是不可能的,因为大多数电视台,尤其是境外节目都是加密收费的,这些电视节目隔一段时间就要更改一次密码,消费者只有付后才能重新收看。非法销售“卫星锅”者先购买一张正版的付费卡取得收视权,进行复制后连同“卫星锅”一起卖消费者,实际上消费者只能收看一段时间卫星电机,密码換了就无法继续收看,结果是损失了设备和安装费。

2、售后无法保障

一些制造企业、销售公司未登记注册,没有生产,销售“卫星锅”的资质,公司信息多是虚假的,如果出现质量问题,消费者难以索赔或保修。

周星星点评:狐假虎威,老百姓看点电视都要你大人管,想省点钱都不行.

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门